roman_popov_tz (roman_popov_tz) wrote,
roman_popov_tz
roman_popov_tz

Невзоров у Минаева. Узнаете про Церковь много нового...

Я был первым журналистом, которому Александр Глебович Невзоров показал свой фильм "Чистилище".

Тогда, в 1997 году, я написал в "Комсомольской правде" такой материал":

" Можно с уверенностью сказать, что ТАКОГО кино у нас не было. Это картина о ВОЙНЕ, которую Невзоров осмелился показать буднично и правдиво…

- У меня очень удобная и хитрая позиция, – говорит он. – Это действительно тот первый случай, когда я ничего не придумал, а просто все виденное своими глазами запомнил и воссоздал. У меня нет вымышленных героев, а все имена – подлинные. Я не мог допустить никакой фальши. Я требовал и создавал тот мир, который является ВОЙНОЙ. До самых последних его деталей – до запаха, до взрыва реальных боеприпасов – для того, чтобы держать актеров в соответствующем тонусе…

В основе картины лежат реальные события, свидетелем которых стал сам Невзоров. 4 января 1995 года городская больница в Грозном была окружена. Оборону держал полковник Виталий Суворов (радиопозывной – “Сугроб”). В его подчинении четыре разведчика-профессионала и сотня необученных ребят – “обоссавшееся со страху мясо”, как отзывается о них полковник.

Больницу штурмует группа боевиков во главе с Дукузом Исрапиловым, бывшим врачом-хирургом этой больницы. На стороне чеченцев – весь “интернационал”: афганские моджахеды, негры-наемники, снайперши из Литвы… Сам Дукуз ходит с импортной рацией, посредством которой выходит на связь с Суворовым и всячески его “опускает”: “Вы – свиньи! Чему вас учили в советской армии?!.”

Полковник плачет, когда слышит в радиоэфире, как чеченцы расстреливают его солдат – зеленых, неопытных мальчишек…

Чтобы взять назад хирургический корпус, который сдали чеченцам, вперед посылают танк. Его командир Игорь Григоращенко должен принять решение – либо погибнуть от рук врагов, либо – предать своих.

“Что ты тут делаешь? – спрашивает его Дукуз. - Я воюю за свою землю, а ты – ради чего?!”

“Вот все, что приготовило вам Министерство обороны!” – и чеченец бросает на танковую броню пачку свежих этикеток: “Груз 200” – 3 тысячи экземпляров, отпечатанных по заказу МО для 3 тысяч военных грузовиков… Он предлагает Игорю часы “Роллекс” в качестве задатка, чтобы тот перешел на чеченскую сторону: мол, парень, выбор невелик, а армии Ичкерии нужны танкисты. Но тот в ответ открывает огонь – и гибнет страшной смертью. Старшего лейтенанта Игоря Григоращенко чеченцы живьем распяли на кресте. Так, как это было на самом деле, в жизни…

Фильм изобилует жесткими сценами насилия. Снайперши отстреливают солдатам гениталии. Афганцы отрезают пленному голову и отправляют ее выстрелом гранатомета нашим войскам. Дабы этого больше не повторилось, полковник Суворов велит “Коробочке” “закапывать” тела. “Коробочка” – это… танк. Он “хоронит” солдат очень просто – размазывает их по земле… Наши “победят”. Игоря снимут с креста – и полковник скажет: “Это он выиграл бой!” Но через несколько месяцев больница будет сдана – и все повторится сначала.

Смотреть на это спокойно нельзя – фильм приводит зрителя в шоковое состояние. Но Невзорову на критику плевать:

- Меня волнует на самом деле реакция трех-четырех человек, – говорит он. – Это те люди, которые послужили реальными прототипами героев фильма. Я с ними постоянно общаюсь – как бы дружу. Еще волнует меня семья танкиста Игоря Григоращенко. Ее мнение для меня небезразлично…

Самого негативного резонанса, по словам Невзорова, следует ожидать со стороны Вооруженных сил:

- Армией фильм будет воспринят ужасно. Не рядовой армией – не боевыми полковниками, майорами, офицерами и солдатами… А той армией, что ходит по паркетам и перемещает свои тела в черных “мерседесах”.

В фильме солдаты не раз “проходятся” матерщинкой по бездарным действиям командования, а полковник Суворов однажды дает понять, кто затеял всю эту “возню”; “Вот это подарочек от военкоматов и лично Паши Грачева Джохару Дудаеву!!!” – скажет он, когда речь зайдет о молодых солдатах…
Кстати, армия отказала Невзорову на съемках в своей поддержке.

- И отказала очень хитро – они мне выставили счет за все, что я просил, и там за каждую стреляную гильзу я должен был заплатить… 5 или 6 тысяч рублей! А мне их нужны миллионы, потому что стреляными гильзами засыпано все в местах ведения боевых действий. Видимо, армия прочла сценарий и осталась недовольна.
Поэтому помощь нам оказали внутренние войска. В массовках снимались солдаты, прошедшие через Чечню…

Безусловно, открытием можно считать работу в роли Дукуза Дмитрия Нагиева. Дима – известный в Питере хохмач и радиоведущий. У него комедийная репутация. А в фильме Невзорова он предстает в совершенно ином качестве. “Великий драматический актер!” – так отозвался о нем Невзоров. Специально “под Нагиева” пришлось переписать сценарий, а сам Дмитрий за время съемки выучил… чеченский язык! Полковника Суворова играет известный нам по фильмам “Ермак” и “Михаило Ломоносов” актер Виктор Степанов.

…Невзоров не рассчитывает на показ картины в кинотеатрах. Его компаньоны уже объявили тендер на покупку телевизионных прав. Скорее всего премьера состоится на одном из российских телеканалов…"

Потом, после премьеры, я звонил ему и спрашивал: "Вас совесть не мучает за то, что после показа вашего фильма покончили с собой несколько бывших солдат, прошедших Чечню?"

А он ответил в духе: вопрос – не ко мне, а к тем, кто устроил эту бойню, а я всего лишь показал то, что видел сам и не смог таскать только в себе...

Он был убедителен.

И у Минаева он был убедителен. Смотрел их вчера ночью – узнал много нового про Церковь...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments